История греко-римской борьбы в России
Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год и связана она с именами деятелей любительского спорта В.Ф.Краевским и В.А.Пытлясинским.
Первый чемпионат России по греко-римской борьбе был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовало восемь борцов. Семь - из Петербурга, один - из Риги. Первым чемпионом России стал Александр Шмелинг (г.Петербург). В следующем 1898 году было разыграно второе первенство страны среди любителей. По звание чемпиона России присуждено не было, так как схватка между А.Шмелингом и Г.Гаккеншмидтом закончилась вничью.
Третий любительский чемпионат России состоялся в 1899 году. В финале снова встретились Шмелинг и Гаккеншмидт. В первой схватке между ними определялся победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте чистой победы добился Гаккеншмидт. Спустя несколько дней, борцы встретились вновь. Положив вторично на лопатки Шмелинга, на 46-й минуте Гаккеншмидт стал чемпионом России и в 1899 году. В этих 3-х любительских чемпионатах борьба проводилась по круговой системе без разделения участников на весовые категории. В дальнейшем до Октябрьской Революции 1917 года было проведено еще четыре чемпионата России в 4-х и 5-ти весовых категориях в 1913 и 1914 годах в Риге. В 1915 году - в Петрограде и Москве.
В 1898 г. в Вене (Австрия) состоялся первый чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди любителей. Участвовало 11 спортсменов из 3-х стран: Австрии, Германии и России. Соревнования проходили без разделения на весовые категории. Первым чемпионом Европы стал борец из России Георг Гаккеншмидт.
На международную олимпийскую арену российские борцы вышли в 1908 году. На IV Олимпийских играх в Лондоне Николай Орлов (до 66 кг) и Александр Петров (тяжелый вес) впервые завоевали серебряные медали. Тяжеловес Александр Петров уступил венгру Рихарду Вейцу, ставшим олимпийским чемпионом, а легковес Николай Орлов в равной схватке проиграл итальянцу Энрико Порро, завоевавшего золотую медаль. На V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция) русский борец Мартин Клейн в финале по баллам победил чемпиона мира 1911 года Альфреда Асикайнена и завоевал серебряную медаль. Встреча длилась 10 часов 15 минут и вошла в историю спортивной борьбы как пример необычайной выносливости, силы воли и стойкости.
За первое место Клейн должен был бороться со шведским борцом Юханссоном, но из-за повреждения руки Клейн отказался от схватки и занял второе место, а чемпионом Олимпийских игр до 75 кг стал Эдвин Юханссон (Швеция).
Первым чемпионом мира среди любителей из русских борцов дореволюционной России стал Георгий Бауман (Петроград). Золотую медаль он завоевал в 1913 году в г. Бреславле (Германия) в весовой категории до 75 кг.
В 1904 году в период бурного развития профессиональной борьбы в
Петрограде был проведен первый чемпионат России среди
борцов-профессионалов. В нем участвовало 30 спортсменов, многие борцы
были приглашены из зарубежных стран. Продолжался этот чемпионат целый
месяц по круговой системе. Наибольшую популярность снискали себе
всемирно известные российские борцы-профессионалы Иван Поддубный, Иван
Заикин, Иван Шемякин, Клеменс Буль, Владислав Пытлясинский, Иван Спуль и
др.
В советское время первый чемпионат СССР по греко-римской борьбе состоялся в декабре 1924 года в г. Киеве. Участвовало 41 спортсмен. Звание чемпиона разыгрывалось в пяти весовых категориях. Давалось две схватки но 20 минут. Если борцы за этот срок не добивались чистой победы, признавалась ничья. При наличии технического преимущества борец получал полпобеды, другой - полпоражения. Первыми чемпионами СССР в порядке весовых категорий стали:
Алексей Желнин (Ленинград) - легчайший вес;
Владимир Иванов (Москва) - легкий вес;
Петр Махницкий (Киев) - средний вес;
Николай Сашко (Киев) - полутяжелый вес;
Дмитрий Горин (Киев) - тяжелый вес.
Последние
первенства страны был проведены в 1926 и в 1928 гг. в г. Москве.
Чемпионат 1928 г., ставший составной частью всесоюзной Спартакиады,
привлек 250 борцов. На соревнование были приглашены борцы Австрии,
Германии, Латвии, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Эстонии - всего 19
спортсменов. Первенство страны разыгрывалось в семи весовых категориях. В
пяти весовых категориях золотые медали завоевали борцы России: Григорий
Серганский - 52 кг, Александр Борзов - 57 кг, Филипп Зуев - 62 кг,
Владимир Иванов - 67 кг, Георгий Рибсон - 73 кг. В двух весах чемпионами
СССР стали иностранные борцы. В полутяжелом весе первое место занял
немецкий борец Вернер Зееленбиндер - известный антифашист, участник XI
Олимпийских игр в Берлине, расстрелянный гестапо в 1944 году, В тяжелом
весе звание чемпиона завоевал финский борец Понсен, опередивший
тринадцать советских и двух иностранных спортсменов. Начиная с 1933
года, чемпионаты страны по греко-римской борьбе разыгрывались ежегодно
за исключением двух военных лет - 1942 и 1943 гг..
В 1939 году состоялся первый розыгрыш на звание абсолютного чемпиона СССР. Участвовало десять сильнейших борцов страны. Боролись по круговой системе каждый с каждым. Победителем вышел молодой полутяжеловес Константин Коберидзе (вес 87,5 кг), опередивший тяжеловесов по 110-120 кг. Кроме 1939 года звание абсолютного чемпиона разыгрывалось еще четыре раза: в 1940, 1943, 1944, 1945 годах и во всех 4-х чемпионатах победителем выходил выдающийся эстонский борец, восьмикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, чемпион XV Олимпийских игр в Хельсинки Коткас Иоханнес Иоханович.
Особенно насыщенным борцовскими событиями был 1947 год. Федерация борьбы СССР вступила в Международную федерацию борьбы ФИЛА. Чемпионов СССР стали награждать золотыми медалями, а призеров -серебряными и бронзовыми жетонами. Состоялись первые всесоюзные юношеские соревнования по греко-римской борьбе. Но самое главное событие - это участие сборной команды страны в XXVIII Чемпионате Европы в Праге (Чехословакия), Советские борцы завоевали три золотые, серебряную и бронзовую медали. Чемпионами стали: Николай Белов (79 кг), Константин Коберидзе (87 кг), Иоханнес Коткас (св. 87 кг), серебряная медаль вручена Араму Ялтаряну, бронзовая - Вячеславу Кожарскому. Николай Белов был награжден специальным призом за лучшую технику, Советские борцы с честью пронесли спортивное знамя своей Родины. Три чемпиона Европы заняли второе командное место, уступив всего 2 очка сильной команде Швеции - это высокий результат для первого выступления.
Наиболее знаменательным для советских спортсменов был 1952 год. Впервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Олимпийскими чемпионами стали: Борис Гуревич -52 кг, Яков Пункин - 62 кг, Шазам Сафин - 67 кг, Иоханем Коткас - св. 87 кг. Серебряной медалью награжден Шалва Чихладзе - до 87 кг. Бронзовыми - Артем Терян - 57 кг, Николай Белов - до 79 кг. Без медали остался лишь один Семен Марушкин, занявший 4-е место до 73 кг. Команда уверенно заняла первое место. Возглавлял сборную команду страны Заслуженный тренер СССР Кухианидзе Вахтанг Милитонович.
За всю историю современных Олимпийских игр с 1896 по 2004 годы советские и российские спортсмены по греко-римской борьбе завоевали 38 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых медалей. Для сравнения на втором месте по медалям - сборная Финляндии: 20 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых.
Заслуженный тренер СССР Белов B.C.